Skip to main content
logo domaine boisson

Le Domaine & le Vignoble

Le Domaine

Les origines de la propriété remontent au milieu du 19ème Siècle, lorsque nos aieux achètent quelques parcelles ainsi qu’une petite ferme. L’exploitation était alors composée de différentes cultures (pré, jardin, céréales, oliviers, vignes..).
C'est après la seconde guerre mondiale que René BOISSON (grand père de Bruno) développe l'exploitation. Suite au gel de 1956, il décide de remplacer les oliviers gelés par des vignes. A cette époque, il achète également un bois de 10 Ha à Largarde-Paréol qu'il va cultiver. En 1957, René BOISSON quitte la Cave Coopérative pour créer sa propre cave.
L’arrivée des tracteurs a permis à Régis Boisson l’agrandissement de l’exploitation.
la première bouteille portant l’étiquette du Domaine Boisson est embouteillée en 1986. Régis et Bruno apportent expérience et réflexion permettant d'apporter une vision différente sur la viticulture et l'œnologie.

Au Domaine Boisson, l'esprit qui dirige les choix de culture tient dans la conviction que le raisin est le point crucial du vin. Il en découle un travail de patience et d'observation, de choix quotidien pour apporter ce raisin à plus haut degré définition. Les vignes sont cultivées en Agriculture Biologique (Certification en 2020), les sols sont labourés, le travail manuel accompagne les vignes tout au long de l'année. En cave également, la vinification vient accompagner ce raisin. Le respect est le maître mot en cave, les raisins sont éraflés ou non en fonction du millésime et/ou du cépage, les macérations sont douces, l'élevage se fait soit en cuve beton soit en tonneaux de grande capacité (Foudre et demi-muids) pour respecter le fruit au maximum.

En conclusion, il y a d’abord la vigne et la nature qui donnent aux fruits leur identité et leur caractère. Il y a ensuite un esprit de délicatesse et de respect dans le suivi des ces raisins depuis la vigne jusqu'à la bouteille… Un théâtre pur et magique de beauté et d’histoire qui dote la substance des vins du Domaine Boisson.

Le Vignoble

Cairanne

Le domaine exploite plusieurs types de sols et d’expositions, le Domaine Boisson a la possibilité d’un large choix d’assemblage qui apporte une grande complexité à ses vins :

  • Les sablières : manteau argilo-siliceux plus ou mois épais datant du miocène supporté par un sous sol de safres serravalliens (grès sableux). Les vins y son fins, élégants et ronds

  • Les garrigues : matériaux caillouteux d’une ancienne terrasse quaternaire, distribués sur des surfaces dépourvues de relief. Les vins sont puissants, structurés et corsés.

  • Les coteaux : materiaux caillouteux disposés en bancs d’épaisseur plurimétrique, alternant avec des marnes jaunes clair, grises, blanches. Relief exposé majoritairement au sud. Les vins sont suaves, riches et racés.

Massif d'Uchaux

Avec une parcelle de 2 ha, le sol est recouvert de "lauses" rocheuses et silex sur matrice argilo-sableuse permettant une bonne maturité. Une couche d'argile à 2 m de profondeur permet une nutrition hydrique régulière. Un mur de pierre entoure la parcelle et nous a permis d'obtenir l'appellation : "Clos de la Brussière."
Les vins sont marqués par une belle minéralité, de la richesse et de la race.

Côtes du Rhône

Issu des plus jeunes vignes du domaine ainsi que de zones basses de Cairanne, le domaine boisson recherche pour son Côtes du Rhône un vin fruité et rond. Pour grande partie il est produit dans deux zones :

  • La Ferme de sous-ville : en surface, dominance de matériaux limoneux et graviers dispersés. En profondeur, présence de marnes bleues pliocènes.

  • Les terrasses d’Aygues : limons sur cailloutis formation épaisse de plusieurs mètres correspond à  la terrasse peu ancienne abandonnée par l’Aygues (rivière) lors de son déplacement vers l’Est à la fin du Quaternaire.

  • Sur lagarde Pareol au lieux dits "Les Volles" et "Grands Termes" constitués des gres sableux très caillouteux (Lauzes). Les vins sont ronds au fruit pur.

EARL BOISSON REGIS ET BRUNO
365 CHEMIN DU MOULIN - 84290 CAIRANNE

Tél : 00 33 (0)4 90 30 70 01

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Horaires d'ouverture du caveau :
Du Lundi au Samedi de 10h à 12h30
et de 14h à 18h30
Fermé le Dimanche avec possibilité
d'ouverture sur rendez-vous

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération